Cordeel inaugura una impactante nueva sede impermeabilizada con la membrana RubberGard EPDM

Cordeel es una empresa de construcción belga que ha experimentado un importante crecimiento en los últimos años. Esta es la razón por la que necesitaba más espacio para su sede central. La construcción se inició a principios de 2017 en una zona ocupada anteriormente por un astillero en el río Escalda, en la ciudad de Temse.

Project ID
Ubicación

Temse, Bélgica

Tipo de proyecto

Construcción nueva

Tipo de construcción

Edificio de oficinas

Superficie

4.100 m²

Productos

RubberGard EPDM de Firestone de 1,5 mm

Sistema

Totalmente adherido

El diseño de Binst Architects nos muestra de lo que realmente es capaz Cordeel. El edificio de 108 m de largo por 25 m de ancho es toda una exhibición de arquitectura y tecnología. La estructura de acero descansa sobre una viga de 1200 toneladas que se apoya en dos pilares de hormigón, alcanzando una altura de 20 metros sobre el nivel del dique seco. La estructura se montó previamente al ras del suelo para su posterior instalación con grúas.

Construcción ligera y sostenible

El peso total del edificio no podía ser excesivo. Este fue un factor determinante para la selección de los materiales de construcción. El vidrio fue uno de los materiales más utilizados, bañando a las oficinas con una gran cantidad de luz natural y brindando un entorno de trabajo idílico con vistas al río Escalda a un lado y a la ciudad de Temse al otro lado. Con un peso de tan solo 1,85 kg/m², la membrana de impermeabilización de cubiertas monocapa RubberGard EPDM de Firestone de 1,5 mm de espesor fue el material utilizado para impermeabilizar los 2800 m² de cubierta plana y los 1300 m² de terrazas del nuevo edificio. Sobre la cubierta deck de hormigón, se instaló una barrera de vapor, seguida de dos capas de aislamiento PIR. La membrana de impermeabilización de cubiertas RubberGard EPDM se instaló totalmente adherida sobre estos materiales.

A lo largo de todo el proyecto, Cordeel tuvo muy en cuenta la sostenibilidad y la ecología. Por ejemplo, optaron por la instalación de un sistema BTES (sistema vertical cerrado de almacenamiento de energía en el subsuelo), que proporciona energía renovable procedente del subsuelo y que se utiliza para la refrigeración y la calefacción del edificio. La utilización de una membrana de impermeabilización con más de 50 años de vida útil también fue parte de este enfoque sostenible.

El edificio fue diseñado en su totalidad según el enfoque Building Information Modelling (BIM). De este modo, arquitectos, ingenieros y contratistas utilizaron software BIM para diseñar, planificar y ejecutar el proyecto de manera colaborativa.