Jardín de infantes futurista en Galicia elige UltraPly TPO

Este jardín de infantes futurista en Pontevedra (Galicia, España) se diseñó teniendo en mente a los niños, no solo en términos de espacio, también en cuanto al uso de los materiales.

Descripción del proyecto
Ubicación

Pontevedra, España

Tipo de proyecto

Construcción nueva

Tipo de construcción

Edificio educativo

Surface

640 m²

Productos

UltraPly TPO 1,5 mm

Sistema

Anclado mecánicamente

La proximidad de la escuela a un parque empresarial llevó a los arquitectos de Encaixe Arquitectura, Prieto + Patiño a explorar el lenguaje y los materiales de los edificios industriales cercanos y proponer un elemento que pudiera dialogar con ellos, al tiempo que pudiera destacar por sí mismo como elemento único.

El diseño con forma circular y moderna del edificio busca optimizar la luz solar y ahorrar energía. Las aulas se ubican en las zonas sur y oeste, lo que permite que una gran cantidad de luz natural inunde el espacio, mientras que los aseos están orientados al norte, con más sombra. El resultado es un edificio bien iluminado y ventilado conectado con el exterior, donde los pequeños pueden disfrutar de la naturaleza protegidos por el círculo exterior y completamente desconectados de las propiedades industriales cercanas.

El bajo presupuesto y el breve plazo de ejecución de los que se disponía llevaron a los arquitectos a optar por una estructura metálica atornillada, perfiles metálicos estriados y una cubierta ligera. La empresa de instalación de cubiertas Impertex Vigo impermeabilizó la cubierta de 640 m² con membrana termoplástica blanca UltraPly TPO de 1,5 mm de grosor de Firestone Building Products, anclada mecánicamente a la cubierta de acero.

El proyecto fue finalista en los galardones de arquitectura FAD y obtuvo el premio del Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia en la categoría de Equipamiento y el «Premio Gallego de Arquitectura» en 2020.